Возникновение рассеянного склероза связали с одним из видов герпеса
freepik.com  /  Designed by Freepik

Рассеянный склероз, вероятно, является осложнением инфекции, которую вызывает вирус Эпштейна — Барр — один из вариантов герписа. К соответствующим выводам пришли ученые из Гарвардского университета по результатам исследования.

Рассеянный склероз является хроническим воспалительным заболеванием центральной нервной системы, которое поражает миелиновые оболочки, защищающие нейроны головного и спинного мозга. В данный момент неизвестна причина его появления. Ученым также пока не удалось создать лекарства или вакцины для лечения.

Одна из версий предполагает, что недуг имеет связь с вирусом Эпштейна — Барр (ВЭБ), но однозначно связать болезни до сегодняшнего дня не удавалось, так как герпис поражает около 95% взрослых, а рассеянный склероз является относительно редким недугом. Авторы провели анализ сывороток крови на вирус и установили, что у носителей ВЭБ угроза развития рассеянного склероза была в 32 раза больше, чем у тех, у кого не был обнаружен герпис.

Иммунологи недавно сообщили, что у человека при коронавирусе может развиться конъюнктивит. По словам специалистов, также в редких случаях у пациента могут гноиться глаза, сообщает URA.RU.