Инфекционист Чуланов заявил о бесполезности измерения уровня антител перед прививкой
pixabay.com

Решение о проведении вакцинации от коронавируса, исходя из уровня антител, не имеет научных оснований. Об этом сообщил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов.

Измерение антител к коронавирусной инфекции является бесполезным занятием. Правильнее проходить процедуру каждые шесть месяцев, объяснил Чуланов в разговоре с изданием РБК.

«Количественные тест-системы, которые откалиброваны по вируснейтрализующим тест-системам, отражают реальную суть, хоть и не на 100%. Тем не менее определять количество антител — пустое занятие с точки зрения принятия решения о вакцинации», — отметил специалист.

Ранее инфекционист Чуланов заявил, что эволюция коронавируса может происходить в организмах как невакцинированных, так и вакцинированных людей. Об этом сообщает телеканал «360».

Вирусолог Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко отметил, что вакцины эффективны против коронавируса, в том числе штамма «Омикрон», пишет интернет-издание «Подмосковье сегодня».