Соединенные Штаты постепенно становятся «бензоколонкой» Китая
wikipedia.org  /  Maciej Margas / CC BY-SA 4.0

Эксперты считают, что Соединенные Штаты Америки могут получить вскоре статус самого крупного экспортера СПГ на планете, обойдя Катар и Австралию. Об этом пишет ИА REX.

Вашингтон регулярно наращивает внешние поставки сжиженного природного газа в разные страны мира. Один из основных покупателей американского топлива — Китай.

Компания из США Venture Global в конце 2021 года договорилась с китайской CNOOC Gas & Power Group о поставках СПГ в объеме 2 млн тонн в год в течение двадцати лет. Помимо этого, корпорация подписала соглашение с CNOOC напрямую о том, что будет экспортировать еще 1,5 млн тонн энергоносителя в год дополнительно.

Многие договоренности заработают в следующем году. По мнению аналитиков, к тому моменту США получат первенство среди остальных экспортеров сжиженного газа. Известно, что предприятия Cheniere Energy и Venture Global в предыдущем году подписали множество контрактов, причем львиная доля из них относятся к поставкам СПГ в Китайскую Народную Республику.

Управление энергетической информации США ожидает, что в этом году поставки СПГ из государства выйдут на уровень в 86 млн тонн топлива в год, что покроет порядка 22% мирового спроса.

В прошлом же году лидером по экспорту сжиженного природного газа стала Австралия. На втором месте расположился Катар. Канберре удалось реализовать около 80,23 млн тонн энергоресурса.