Эксперт Мещерякова: самой привлекательной валютой для инвестиций станет доллар
ФБА «Экономика сегодня»

Наиболее привлекательной валютой для сбережений на горизонте 5-10 лет будет являться нацвалюта США. Такое мнение высказала «Известиям» гендиректор инвестиционной компании «Перамо Инвест» Ольга Мещерякова.

Рубль, по ее словам, может быть хорошим выбором для инвестирования, но только на горизонте 1-2 лет, учитывая, что Банк России действует на опережение и уверенно поднимал ставку весь 2021 год.

«Мы видим, что рынки перешли в зону carry trade, поэтому в обозримом будущем можно ожидать доходность в диапазоне 8–12% и даже вплоть до 15% годовых», — сказала она.

Основной причиной этого специалист назвала заявления председателя Федрезерва США Патрика Харкера: смену политики длительного периода низких ставок и ориентир на снижение баланса регулятора. На этом фоне аналитики ожидают повышение доходности облигаций и рост привлекательности доллара как резервной валюты в долгосрочной перспективе, указала Мещерякова.

Эксперты прогнозируют доллар по 73,4 рубля к концу текущего года. Высокий курс будет обеспечиваться стоимостью энергоресурсов и снятием ряда геополитических рисков.