В Польше признали, что «остались в дураках» с транзитом российского газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Авторы польского портала Myśl Polska заключили, что Варшава своими действиями потеряла единственную миллиардную инвестицию из РФ. По мнению обозревателей, России выгоден расклад, при котором страна прекратила работу с проблемным транзитером газа, но на Западе не все этому рады.

Журналисты издания опубликовали материал, в котором рассказывается о прекращении транзита газа из РФ по маршруту «Ямал-Европа», и о последствиях этого события. Отмечается, что польская пресса через экспертные мнения пыталась оправдаться, якобы «это для нас хорошо», но вот авторы Myśl Polska с этим не согласны.

В Польше признали, что «остались в дураках» с транзитом российского газа
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Обозреватели отметили, что несмотря на все трюки с «виртуальным реверсом» газа, сырье так или иначе поступало из России, и не важно, кто был участником всей цепочки поставки. Важен тот факт, что Польша будет вынуждена закупать голубое топливо из РФ через Германию, а это означает потерю статуса страны-транзитера. Кроме того, газопровод «Ямал-Европа» после прекращения прокачки газа будет простаивать, и превратится в источник лишних расходов.

Особо подчеркивается — у Варшавы были все шансы зарабатывать на транзите, обеспечивать и себя и соседей газом — географическое расположение и готовые решения для транзита располагали к ведению дел с РФ. Однако Польша в итоге оставила сама себя в дураках, потеряла и топливо для внутренних нужд, и статус транзитера.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен