Социолог Шугалей: большинство малийцев положительно оценивают перемены в стране при новой власти
Global Look Press  /  © Nicolas Remene / Keystone Press Agency

Российский социолог Максим Шугалей опубликовал новое исследование, проведенное в Мали. Об этом глава Фонда защиты национальных ценностей сообщил на своем Telegram-канале. Эксперты организации провели соцопрос, который показал отношение малийцев к текущей ситуации в стране. Предыдущее исследование было проведено в июне 2021 года, когда армия Мали отстранила президента Ба Ндау от должности.

«С тех событий прошло чуть больше полугода и сегодня мы имеем редкую возможность проследить в динамике как политические, так и социальные изменения в республике. А они, безусловно, есть», — информирует Шугалей.

Социолог Шугалей: большинство малийцев положительно оценивают перемены в стране при новой власти
Федеральное агентство новостей /

По данным исследования, более 71% малийцев оценивают происходящие в стране перемены как положительные. В июне показатель составлял всего 7,5%. Помимо прочего, большинство опрошенных (83,4%) позитивно оценивают продление переходного периода. Также 85% граждан поддерживают вооруженные силы страны. 

При этом присутствие сотрудников многопрофильной миссии ООН (МИНУСМА) вызывает отрицательное отношение у жителей страны. Более 83% респондентов не удовлетворены работой французских военнослужащих, а 64% выступают против присутствия миротворцев.

На должности главы государства малийцы предпочли бы видеть Ассими Гоиту, за его кандидатуру проголосовали 72,3% опрошенных. Из числа иностранных политиков население Мали больше всего доверяет президенту России Владимиру Путину (84,6%). Лидеру Франции Эммануэлю Макрону респонденты симпатизируют в меньшей степени — 5,1%.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен