Поляки обвинили Варшаву и Евросоюз в провале закупок российского газа
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Читатели польского издания Interia в комментариях под одной из статей устроили жаркую дискуссию по насущной теме — транзит российского газа в Европу. Большая часть комментаторов раскритиковала подход ЕС к топливной политике в целом, особенно на фоне газового кризиса.

Авторы статьи привели мнения нескольких политиков из Польши и ЕС о том, что Россия якобы причастна к росту цен на газ в Европе, и правительствам следует принять меры. Слова все те же — Россия «должна была» повысить поставки голубого топлива в страны Старого Света, но не сделала этого.

Читатели в комментариях напомнили, что РФ поставляет газ по долгосрочным контрактам и с более выгодными ценами, чем на спотовой бирже, и теперь политикам и представителям топливной отрасли приходится использовать самую разнообразную риторику для того, чтобы хоть как-то попытаться повлиять на РФ и получить побольше газа, да желательно — подешевле.

Поляки обвинили Варшаву и Евросоюз в провале закупок российского газа
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Кто заключил с Россией долгосрочные договоры, находится в выгодном положении, а кто надеялся на низкие спотовые цены, тому сейчас приходится молить Россию о наращивании поставок»;

«Они обвиняют РФ в сокращении поставок, а одновременно блокируют газопровод, по которому мог бы идти дополнительный газ. Фантастика»;

«Доля "Газпрома" на европейском газовом рынке составляет 40%, и он выполняет свои контрактные обязательства с запасом, то есть за отсутствие сырья в странах ЕС отвечают поставщики, на которых приходится 60% рынка. Кто же они такие?»;

Поляки обвинили Варшаву и Евросоюз в провале закупок российского газа
ФБА «Экономика сегодня» /

«Они обвиняют РФ в сокращении поставок, а одновременно блокируют газопровод, по которому мог бы идти дополнительный газ. Фантастика», — писали читатели в комментариях под статьей.

Ранее аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что РФ соблюдает все обязательства по поставкам газа в ЕС в рамках заключенных контрактов, а к критической нехватке топлива и росту цен на газ привела исключительно топливная политика самого Евросоюза.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен