Крым и Калининград оказались в списке самых защищенных мест на планете
Федеральное агентство новостей

Россия потратила немало сил, чтобы лишить смысла любую попытку наступления на Крым и Калининградскую область, где концентрируется самое современное вооружение.

Как сообщает «Военное дело», оба российских региона по праву вошли в топ самых защищенных мест на планете. Крым и Калининград обеспечены мощной системой противовоздушной обороны, противокорабельными и оперативно-тактическими ракетными комплексами, среди которых значится грозный «Искандер». На Западе регионы называют зоной запрета доступа, и эта формулировка, по мнению экспертов, вполне оправдана.

В списке самых защищенных объектов также оказалась демилитаризованная зона (ДМЗ), разделяющая Корейский полуостров. Она усеяна минными полями, и с обеих сторон линию разграничения постоянно контролируют военные. КНДР разместила здесь вооружение, способное достать до Сеула. Южная Корея, в свою очередь, сконцентрировала в ДМЗ два из трех пехотных корпусов с самыми современными образцами техники.

Крым и Калининград оказались в списке самых защищенных мест на планете
Федеральное агентство новостей /

Имеют свой неприступный комплекс и США. Речь идет о Центре национальной безопасности на горе Шайенн в пригороде Колорадо-Спрингс. Бункер состоит из системы искусственных пещер, выстроенных на специальном фундаменте, который позволяет выдержать землетрясения и взрывную волну после ядерного удара.

Аналогичный бункер построили китайские военные. Он расположен на острове Хайнань, где находится крупная военно-морская база. Тайная инфраструктура превратила этот объект в самую мощную и защищенную базу китайской армии.