Гегемония Запада оказалась под вопросом после реакции России
Федеральное агентство новостей  / 

Россия благодаря серии эффективных реформ, проведенных с начала 2000-х, получила в свои руки несколько козырей, благодаря чему она может положить конец гегемонии Запада. Оценку позиции России и западных стран оценил британский историк, профессор Колумбийского университета, директор Европейского института Адам Туз. 

По словам специалиста, Россия занимает ключевую позицию на энергетических рынках — на нее приходится порядка 40% от импорта газа в страны Европы. Кроме того, благодаря консервативной налогово-бюджетной политике РФ получила все возможности для стратегического маневра. Страна имеет рекордные показатели валютного резерва — благодаря этому Россия может эффективно противостоять санкциям без риска для внутренней системы. 

«Российские частные долларовые обязательства были болезненно уязвимы в 2008 и 2014 годах, но с тех пор были реструктурированы и ограничены», — отмечает профессор. 

Гегемония Запада оказалась под вопросом после реакции России
Федеральное агентство новостей /

Историк также указывает на укрепление связей между Китаем и Россией. К слову, позиция КНР, выражающаяся в противодействии к американской гегемонии, поддерживается большинством на мировой арене. На это, по словам специалиста, обратили внимание и в администрации президента США Джо Байдена. 

«Российские частные долларовые обязательства были болезненно уязвимы в 2008 и 2014 годах, но с тех пор были реструктурированы и ограничены», — добавил ученый, подчеркнув, что при таком варианте развития событий Вашингтон вновь столкнется со сближением Москвы и Пекина. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен