Тупиковая стратегия: США фактически признали поражение в борьбе с «СП-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Сенат Конгресса США 13 января отклонил законопроект о санкциях против «Северного потока — 2», предложенный республиканцем Тедом Крузом, поскольку проект не набрал 60 голосов, необходимых для утверждения, сообщает ТАСС. Политолог Александр Дудчак в беседе с корреспондентом «Народных Новостей» рассказал, почему в Вашингтоне отказались от борьбы с российским проектом.

Проект предполагал обязать администрацию Вашингтона ввести в течение 15 дней санкции в отношении должностных лиц или структур, ответственных за планирование, строительство или эксплуатацию газопровода. Однако Сенат Конгресса США отклонил законопроект.

Тупиковая стратегия: США фактически признали поражение в борьбе с «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Политолог Александр Дудчак рассказал «Народным Новостям», что США не пошли на введение новых санкций против российского газопровода, поскольку такой шаг был бы перегибом.

«Введение новых санкций было бы прямым вызовом Германии и другим европейским странам. США не могут предложить альтернативу "Северному потоку — 2". Было понятно, что американцы сами пользуются ситуацией, которая сложилась на европейском газовом рынке. Они долгое время отправляли свой сжиженный газ в страны Азии, что было выгодно», — отметил политолог.

Тупиковая стратегия: США фактически признали поражение в борьбе с «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

По словам Дудчака, если бы США сейчас поддержали санкции, то это бы привело к повышению цен на газ. Вашингтон решил не давить на европейских партнеров, в Штатах осознали, что вводить санкции против уже достроенного газопровода неразумно, пояснил эксперт.

«США загнали себя в тупик, они не способны решить проблему экономическими методами, поэтому прибегают к неэкономическим. Санкции остались основным инструментом ведения борьбы со своими партнерами и конкурентами. США не используют другие методы, потому что они кажутся сложными. Но стоит понимать, что для того, чтобы одержать победу, нельзя использовать давление, санкции и конфронтации», — рассказал наш собеседник.

Политолог напомнил, что США сами зависят от тех стран, против которых вводят санкции. Те ресурсы, которые находятся в России, важны для США. Таким образом, с одной стороны, США размахивают дубиной, но с другой стороны, они могут ударить себя по голове, подытожил наш собеседник.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен