Новый глава мининформации Казахстана откровенно рассказал об истинном отношении к России
Prt Scr youtube.com  /  Baige News

Новый министр информации Казахстана Аскар Умаров, известный благодаря своим резким высказываниям в адрес России, согласился пообщаться с журналистами и ответил на несколько вопросов. «Народные Новости» опубликовали основные тезисы из интервью главы мининформации, которое он дал изданию «Радио Sputnik».

— Что для вас День Победы? Действительно ли вы считаете Великую Отечественную войну «чужой войной»? И если да, то почему?

— Великая Отечественная априори не могла быть чужой, война коснулась каждой семьи. Наши прадеды героически участвовали в сражениях, погибали на полях битв. Поэтому в наших странах с особыми чувствами мы отмечаем День Победы.

Новый глава Мининформации Казахстана откровенно рассказал об истинном отношении к России
Федеральное агентство новостей / Сергей Петров

— После Вашего назначения заместителем министра информации и общественного развития Казахстана в соцсетях и СМИ появились сообщения о том, что вы выступаете против интеграции в рамках существующих организаций, в которых присутствует Россия, в том числе ОДКБ, ЕАЭС и так далее. Действительно ли публикации, на которые ссылаются Ваши критики, были написаны и размещены в социальных сетях вами?

— Я с большим уважением отношусь к России, к традициям, истории, литературе, общим историческим многовековым связям. Сам прекрасно владею русским языком и связан с русской культурой.

Отмечу, что у нас самая непрерывная протяженная сухопутная граница в мире. Однако, помимо территориальной близости, наши страны в первую очередь связывают крепкая дружба, взаимное уважение и стратегическое сотрудничество. Россия по праву является ближайшим партнером Казахстана.    

Новый глава Мининформации Казахстана откровенно рассказал об истинном отношении к России
Федеральное агентство новостей / Global Look Press / t.me/shot_shot / Kazakh presidential website / Bai Xueqi / XinHua

– Как сейчас относятся к такой инициативе ввода миротворцев ОДКБ граждане Казахстана, проводили ли Вы исследования на эту тему?

– Глава государства Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за поддержкой в рамках соглашений, заключенных между странами – членами организации, чтобы использовать ресурсы ОДКБ для нормализации обстановки в стране. Это было на тот момент жизненно необходимо, учитывая масштаб атак на города Казахстана и организованность преступных группировок.

Отдельного уважения и благодарности заслуживают страны – члены ОДКБ. Они оперативно отреагировали и внесли свой большой вклад в стабилизацию ситуации. И роль России в этом процессе неоценима.

Новый глава Мининформации Казахстана откровенно рассказал об истинном отношении к России
pixabay.com/PD /

— В Казахстане принято решение о переходе казахского алфавита на латиницу. Какая цель у этого процесса с вашей точки зрения?

– Обсуждения перехода на латиницу находятся исключительно в плоскости развития казахской письменности, и эти дискуссии направлены для удобства в применении языка с учетом развития информационных технологий и особенных букв и звуков, которые есть в нашем языке.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен