Санитарный врач Дубинин рассказал, как правильно выбрать сковородку
pixabay.com

Покупая сковороду, важно помнить, что от материала, из которого она сделана, и антипригарного покрытия напрямую зависит не только качество блюда, но и здоровье людей.

О том, на что следует обратить внимание при выборе кухонной посуды, рассказал в беседе с изданием Pravda.Ru санитарный врач, эпидемиолог Николай Дубинин.

Чаще всего в продаже встречаются сковородки с тефлоновым покрытием. В состав тефлона входят химические элементы, которые при нагревании свыше 200 градусов становятся опасными для здоровья. Кроме того, тефлон легко повредить ножом или вилкой. Керамическое покрытие выдерживает нагрев до полутысячи градусов и его для готовки достаточно лишь чуть смазать маслом. К негативным моментам можно отнести то, что керамика подвержена сколам из-за перепадов температуры или чистки щелочными средствами.

Мраморное покрытие — это тот же тефлон, но с добавлением микрочастиц мрамора. Такая сковорода намного долговечнее, чем обычная тефлоновая. Титановое, алмазное, гранитное покрытия — это самая дорогая, но и самая безопасная и долговечная нанооблицовка. Такая сковорода прослужит верой и правдой четверть века. Алюминий — самый дешевый металл. Штампованная посуда из него может деформироваться от перегрева. Кроме того, алюминий довольно токсичен и может спровоцировать отравление. Ни в коем случае не следует оставлять продукты в алюминиевой посуде на длительное время. Чугун — самый экологически безопасный, универсальный и практически вечный материал. К минусам можно отнести вес и то, что посуду из чугуна невозможно отмыть в посудомоечной машине.