Москва не будет мириться с появлением НАТО на российских границах, заявил глава МИД Сергей Лавров, сообщает РИА Новости. Политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов расшифровал скрытый посыл заявления российского министра.

«Мы категорически не приемлем появление прямо на наших границах Североатлантического альянса, тем более с учетом того курса, которое проводит украинское руководство - и прежнее, и нынешнее. Более того, это красная линия по-настоящему», - заявил Сергей Лавров на пресс-конференции, посвященной итогам 2021 года.

По словам главы МИД, Россию не устроит и ситуация, когда Украина не войдет в Альянс, но договорится со странами Запада о возведении военных объектов и создании баз на Азовском море.

Политолог Алексей Мартынов рассказал «Народным Новостям», что заявления о недопущении продвижения НАТО к границам России звучали не только дипломатами и военными, но и президентом страны.

«Видимо страны Запада хотят на практике изучить тезис о военно-техническом ответе. Коллеги из разных западных государств и организаций хотят изучить на практике, что это означает. У них память как у рыбок в аквариуме. Во время СССР, на границах стояло НАТО. Сейчас такое происходит на границе России и США на Дальнем Востоке», - рассказал Мартынов.

Политолог расшифровал тайный смысл послания Сергея Лаврова. По словам Мартынова, речь идет о том, что НАТО заходит на каноническую территорию России, которой является Украина, Молдова и все постсоветское пространство.

«Это зона исторической ответственности России за судьбу народов, которые там проживают. Там, где распространяется эта ответственность, НАТО там делать нечего», - подытожил наш собеседник.

Ранее «Народные Новости» писали, что Лавров ответил на вопрос о возможности присоединения Казахстана к Союзному государству.