Провал мусорной реформы в Петербурге: как начинание властей стало проблемой для горожан
Невские Новости  /  Дарья Зуева

Мусорный коллапс – другими словами о ситуации, в которой оказались жители Санкт-Петербурга с начала 2022 года, уже не говорят. Горожане жалуются на несвоевременную уборку отходов: во дворах скапливаются мешки, а между баками бегают крысы. Как отметили эксперты на пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот», сейчас в городе ситуация сложилась крайне печальная.

С 1 января 2022 года в Северной столице стартовала мусорная реформа: в городе изменился оператор, который занимается вывозом отходов. Теперь Петербург курирует «Невский экологический оператор». О плюсах и минусах реформы во время пресс-конференции разбирались специалисты.

Провал мусорной реформы в Петербурге: как начинание властей стало проблемой для горожан
Невские Новости / Дарья Зуева

Тот факт, что в Санкт-Петербурге появилась новая структура, ответственная за вывоз мусора, позволяет жителям адресно отправлять свои жалобы на некачественную уборку отходов, заявила руководитель регионального центра в Санкт-Петербурге НП «ЖКХ Контроль», член общественного совета при жилищном комитете правительства Санкт-Петербурга Алла Бредец.

«В Санкт-Петербурге появился тот самый орган, который должен ответить за некачественный вывоз твердых коммунальных отходов. На сегодняшний день все знают, что претензии надо предъявлять к «Невскому экологическому оператору». Если говорить о чистоте города, то Петербург в большинстве готов к раздельному сбору мусора. Но готов ли «Невский экологический оператор» принять раздельный мусор. Это вопрос», — пояснила Бредец.

Провал мусорной реформы в Петербурге: как начинание властей стало проблемой для горожан
Народные новости / Руслан Тимербаев

Впрочем, несмотря на то, что раздельный сбор мусора – это то будущее, к которому необходимо стремиться в сфере утилизации отходов, сейчас власти стоит сосредоточиться на консолидации усилий всех участников. Пока же идет передел рынка, говорит руководитель экологического движения «РазДельный Сбор».

«Когда есть большое количество небольших и крупных компаний, рынок устойчив и гибок. Но, если вы хотите зайти на этот рынок, то придется повысить качество своей работы и так завоевать его. На самом деле происходит просто передел рынка, причем это случилось во всех регионах России. Количество компаний по вывозу отходов резко сократилось, а рынок был просто переделен. Мусорная реформа убирает так называемый рыночный рычаг, когда управляющая компания, недовольная работой своего перевозчика, разрывает с ним контракт и нанимает другого. Сейчас так сделать уже нельзя. Это очень неприятные слова, но так или иначе мы оказались в заложниках», — сказала она.

Провал мусорной реформы в Петербурге: как начинание властей стало проблемой для горожан
Народные новости / Руслан Тимербаев

Для решения проблемы с мусором в Санкт-Петербурге необходимо комплексно проанализировать ситуацию и выстроить план, уверен генеральный директор Автопарка №6 «Спецтранс» Сергей Глухов.

«Наша компания закупила 20 мусоровозов, потому что мы знали, что будут проблемы с перевозчиками. Но нас не избрали, не захотели видеть на этом рынке. Эти мусоровозы поедут сейчас в область. Ко всем проблемам надо подходить планово, понимая ситуацию», — отметил Глухов.

Провал мусорной реформы в Петербурге: как начинание властей стало проблемой для горожан
Невские Новости / Сергей Борода

По примерным подсчетам, ежедневно в Петербурге надо вывозить мусор с 20 тысяч адресов. Важное уточнение – ежедневно. Однако с 1 января на некоторых адресах вывоз твердых коммунальных отходов не осуществляется. Как следствие — сотни мусорных контейнеров переполнены. За последнее время жители Петербурга оставили десятки тысяч жалоб именно на эту проблему на городском портале «Наш Санкт-Петербург».

«Обидно за город. Потому что это все выстраивалось долго, налаживалось. В Ленобласти мусорная реформа шла по районам. То есть запустили один, откатали, постепенно пошли на второй – это разумно. А в Петербурге не подготовлено ничего. Все-таки Петербург, по предварительным данным, генерит 2 млн тонн отходов, а область – 700 тысяч тонн. И вот так это все в один день ввести, причем в праздничные дни... У нас всегда были авральные эти десять дней, всегда были на дежурстве и всегда все отслеживали», – рассказал Глухов.

Провал мусорной реформы в Петербурге: как начинание властей стало проблемой для горожан
Федеральное агентство новостей / Елизавета Мурашева

Суть любой реформы – уйти от устаревших моделей работы. Как говорит Татьяна Нагорская, сейчас в Петербурге от годами сложившихся правил ушли. Здесь эффект от реформы есть. Но лучше жителям пока не стало.

«На данный момент ситуация хуже, чем была до реформы. По моим сведениям, управляющие компании уже кричат просто, обращаются во все инстанции, чтобы хоть как-то вывезли отходы. И часть из них вывозится сейчас нелегально — это наверняка. Вынуждают нанимать нелегалов. В еще более печальном положении находятся юридические лица, у них зачастую вообще нет связи с регоператором и не заключены договоры, потому что нет согласований в правительстве до сих пор», — отметила активист.

Ранее самыми замусоренными районами в Петербурге были признаны Невский и Приморский. Реже с аналогичными проблемами сталкиваются жители Красногвардейского, Фрунзенского, Центрального, Пушкинского, Адмиралтейского, Кронштадтского, Колпинского, Василеостровского и Московского районов.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен