Депутат Вассерман: МИД России стоит обсудить с Уильямс ее вмешательство в дела Ливии
Фото из личного архива Анатолия Вассермана

Замминистра иностранных дел России Сергею Вершинину на переговорах со спецсоветником генсека ООН Стефани Уильямс следует поднять вопрос неправомерности вмешательства в ливийский политический процесс, считает депутат Госдумы Анатолий Вассерман.

Согласно данным СМИ, МИД РФ вызвал американку в Москву, чтобы обсудить ситуацию в североафриканской стране. Ожидается, что встреча состоится 17 января. В Ливии новость вызвала ажиотаж. Пользователи социальных сетей и журналисты призывают российских дипломатов «поставить на место» Уильямс, которую обвиняют в саботаже всеобщих выборов и превышении должностных полномочий.

Ранее спецсоветник ООН заявила о необходимости провести плебисцит до конца июня 2022 года.

«С юридической точки зрения, высказывать такие вещи в порядке приказа, а не пожелания, конечно же, совершенно неправомерно. Складывается впечатление, что специальные советники во многих случаях воспринимают себя как командиров и верховных начальников, а не как людей, обязанных собирать сведения о происходящем и передавать их ООН», — заявил Анатолий Вассерман.

Депутат подчеркнул, что аналогичные действия позволяют себе и другие специальные советники. Тем не менее, отметил он, даже Генеральный секретарь ООН не имеет права влиять на избирательные процессы и диктовать условия странам. В заключение эксперт выразил надежду, что МИД России выскажется в аналогичном ключе.