Точка кипения: жители Мали устроили многотысячный митинг против Франции
Global Look Press  /  © Nicolas Remene / Keystone Press Agency

Жители Мали организовали несколько массовых антифранцузских митингов, самый масштабный из которых прошел в столице республики.

По сообщениям корреспондентов информационного портала IGFM и стрингера Федерального агентства новостей, недовольство граждан вызвали санкции, введенные Экономическим сообществом стран Западной Африки с подачи Пятой республики. Елисейский дворец и подконтрольная ему международная организация наложили ограничения из-за решения властей Мали продлить переходный период на пять лет.

Однако настоящей причиной принятия резолюций стали слухи из социальных сетей о прибытии в страну четырех российских инструкторов, которых западные издания причисляют к «ЧВК Вагнера». Недовольство бывшей метрополии на фоне новостей об отечественных специалистах связана с ее собственным провалом в Сахеле.

Долгие годы в Мали действовала операция «Бархан» и миротворцы ООН. Иностранные военнослужащие так и не смогли победить терроризм и лишь усилили радикальные формирования, что в итоге и стало причиной переноса выборов.

Акции протеста развернулись в Бамако, Бугуни, Кутиале, Кайесе и Тимбукту. Организаторы мероприятий считают, что демонстрации объединят людей перед лицом общего врага: бывших метрополий.

На митинге можно было заметить манекен с надписью «Эммануэль Макрон», обернутый французским флагом. В последствие его облили бензином и подожгли. Кроме того, глава Франции стал героем карикатурных плакатов, на которых художники изобразили, какое будущее ждет Пятую республику на Черном континенте.

Повсеместно виднелись российские флаги и портреты лидеров двух государств: Владимира Путина и Ассими Гоита. Участники шествий всеми силами демонстрировали любовь к Москве и признательность своему президенту. Также из общей картины выделялись плакаты с немецким композитором Рихардом Вагнером, которые малийцы развесили по всей столице.