ФНС: доход от продажи недвижимости ниже налогового вычета можно не учитывать в 3-НДФЛ
ФБА «Экономика сегодня»  /  Ольга Назаркина

Федеральная налоговая служба (ФНС) напомнила гражданам РФ об изменениях в расчете налога при операциях с недвижимостью. Изменения в законодательстве вступили в силу с 1 января 2022 года.

Так, теперь в декларации 3-НДФЛ можно не указывать доход от продажи недвижимости до истечения трех или пяти лет владения в случае, если доходы от продажи не превышают размер налогового вычета. Это касается тех граждан, которые продали квартиру или дом по цене ниже миллиона рублей.

ФНС отмечает, что в ситуации, когда доходы от продажи имущества превышают размер вычетов, декларацию 3-НДФЛ представить придется. При покупке прав на жилье или его долю в строящемся доме право на налоговый вычет возникает с момента подписания передаточного акта застройщиком.

Также семьи с детьми освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости вне зависимости от срока владения имуществом. Данное положение касается только доходов, полученных при сделках в минувшем году.

ФНС также объяснила изменения касающиеся предельного минимального срока владения долевой недвижимостью. Он отсчитывается с момента полной оплаты стоимости объекта. Таким образом, момент дополнительной оплаты в связи с увеличением площади не учитывается.