Представители двух министерств рассказали о мерах по сдерживанию цен в 2022 году
pixabay.com  /  PD

Кабмин не собирается применять механизм заморозки цен на продукты в текущем году, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на Минпромторг и Минсельхоз России.

Договоренностей с предпринимателями и торговыми сетями в новом году по ценовым ограничениям на продовольствие не планируется кабинетом министров. Предполагается, что чиновники задействуют исключительно рыночные механизмы.

Примененные ранее лимиты в отношении максимальной допустимой стоимости сахара и подсолнечного масла закончили действовать летом предыдущего года. Впервые меры анонсировали еще в 2020 году.

«Минсельхоз не планирует заключения ценовых соглашений с производителями продовольственных товаров и торговыми сетями», — рассказали изданию в аграрном ведомстве.

Аналогичную позицию представили и в Министерстве промышленности и торговли РФ. Отмечается, что Минсельхоз намеревается использовать «комплекс мер таможенно-тарифного регулирования по основным категориям продукции, включая зерновые культуры, подсолнечник и подсолнечное масло, сахар и мясо».

Как полагает глава центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, властям следует начать практиковать использование продуктовых карточек, чтобы защитить население от повышенной инфляции. Смягчение ценового удара за счет компенсирующих пособий для нуждающихся предлагает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Эксперт считает, что на эти цели можно направить средства Фонда национального благосостояния.

Согласно подсчетам Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), цены на продовольствие за 2021 год возросли в среднем на 28,1%.