Минэкономразвития рассказало о последствиях индексации пенсий россиян на 8,6%
Невские Новости  /  Евгения Авраменко

Дополнительная индексация пенсий россиян сверх уровня итоговой инфляции за 2021 год окажет поддержку доходам населения, говорится в заявлении Минэкономразвития РФ.

Президент России Владимир Путин ранее потребовал проиндексировать пенсии на 8,6%, что выше инфляции, которая к концу прошлого года составила почти 8,4%. Минэкономразвития поддержало поручение главы государства. Как считают в ведомстве, оно увеличит базу для индексации пенсий в последующие годы. Изначально выплаты неработающим пенсионерам в 2022 году должны были вырасти на 5,9%, напомнили журналисты «ФедералПресс».

Минэкономразвития также указало на единовременную выплату для пенсионеров в 10 тысяч рублей, которая была проведена в 2021 году. С учетом этой меры поддержки пенсии россиян по итогам прошлого года увеличились на 11%.

Накануне правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала дополнительную индексацию пенсий. Ожидается, что после нее средний размер страховой выплаты по старости составит в России почти 19 тысяч рублей.