Политолог Сатановский призвал Европу «поблагодарить» Польшу за высокие цены на газ
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Польская сторона «выстрелила себе в ногу», продемонстрировав газовую «независимость» от России. С таким заявлением выступил известный российский политолог Евгений Сатановский.

Эксперт напомнил, что польская компания PGNiG обязала «Газпром» привязать цену голубого топлива во многих долгосрочных контрактах к спотовому рынку. В итоге стоимость газа подорожала в несколько раз по всей Европе. Плюс ко всем Варшава показала, что не намерена работать с «Газпромом» на прежних условиях, в результате чего российский концерн перестал поставлять топливо по газопроводу «Ямал — Европа».

«Польское панство может пойти и удавиться. Мораль: денег за транзит нет, как минимум миллиарда, претензии Польши к "Газпрому" удовлетворены по самое не балуйся, а цены на газ в Европе превышают 1000 долларов. А благодарить-то, как ни парадоксально, европейцы должны поляков», — сказал Сатановский в эфире «Вести FM».

Политолог Сатановский призвал Европу «поблагодарить» Польшу за высокие цены на газ
instagram.com / @evgeniisatanovskii

Политолог подчеркнул, что для поддержания энергетического баланса Польша теперь вынуждена импортировать российский газ из Германии. Эта процедура, по словам эксперта, является для Варшавы «даже не выстрелом в ногу, а пулей в куда более интимное место».

Польша ранее объявила об окончании строительства магистрального газопровода Gas Interconnection Poland — Lithuania. В перспективе новая энергетическая магистраль может остаться пустой.