Мечты Польши об «энергетической империи» могут закончиться после контракта с «Газпромом»
Global Look Press  /  Stefan Sauer/dpa

Польша собирается построить «энергетическую империю», став газовым хабом для европейских стран. Однако платы Варшавы могут завершиться ничем после окончания контракта с «Газпромом», пишет деловая газета «Взгляд».

Срок договора между Польшей и «Газпромом» истекает в 2022 году. Варшава уже заявила, что не собирается продлевать долгосрочный контракт на поставку газа из России. В связи с этим республика рассчитывает на активное использование газопровода Baltic Pipe, который должен заработать 1 октября и начать прокачивать топливо из Норвегии. Одновременно с этим Польша скупает месторождения у норвежского побережья.

Однако потребности Польши в импортном газе составляют около 15-16 млрд кубометров в год, а способности Baltic Pipe — 5 млрд кубометров. В связи с этим газопровод не сможет компенсировать импорт из России.

Сейчас завершилось строительство газопровода GIPL, соединяющий Польшу и Литву. Общая стоимость проекта составила 500 млн долларов. Предполагается, что по нему будут осуществляться поставки СПГ из терминала в литовской Клайпеде. Вильнюс также не исключает поставок в другие страны, включая Белоруссию, несмотря на натянутые отношения между республиками.

Становится понятно, что даже с новыми трубопроводами Польша не сможет удовлетворить даже собственные потребности в голубом топливе, не говоря об экспорте за рубеж. Вероятно, что после завершения срока контракта с «Газпромом» Варшаве придется докупать газ на спотовом рынке, что в нынешних условиях становится рискованным, учитывая нестабильности котировок.

Таким образом, Польша остается зависимой от российского газа. Страна на ряду с Украиной неоднократно выступали против международных проектов «Газпрома», включая «Северный поток — 2». Запуск «СП-2», по словам многих экспертов, мог бы решить проблему энергокризиса в Европе.