Эксперты по кибербезопасности предупреждают россиян об аферах с QR-кодами
Global Look Press  /  Avdo Bilkanovic/Keystone Press Agency

Новый инструмент поступил на вооружение телефонных мошенников в России. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Обманывать жителей России с помощью махинаций с QR-кодами недавно начали киберпреступники. Для этого обманщики представляются сотрудниками портала «Госуслуги». Цель аферистов — попасть в личный кабинет граждан на сайте.

Схема заключается в том, что пользователей просят назвать код, поступающий по СМС. Якобы это требуется, чтобы активировать и привязать QR-код к странице гражданина на «Госуслугах». Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов указывает, что мошенники стремятся залогиниться в личном кабинете, выйти на данные человека, а затем использовать их в своих целях, вроде продажи на теневых площадках или оформления займов в МФО.

Представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций отмечают, что пока что не получали жалоб россиян на подобные махинации. По мнению же аналитиков, указанные схемы достаточно популярны среди преступников и часто используются на сторонних ресурсах.

Прокурор Московской области Сергей Забатурин недавно поделился собственными советами по тому, как правильно общаться с телефонными аферистами, чтобы не оказаться их жертвой.