Аналитик Подоляка: российские ракеты на Кубе поставят США в неудобное положение
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Размещение российских ракет и военной инфраструктуры в Латинской Америке станет ответом Москвы на действия Североатлантического альянса в Европе. Такое мнение высказал журналист Юрий Подоляка.

По его словам, намек на возможное появление российских ракет в Латинской Америки можно увидеть в словах заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, так как он не стал подтверждать или опровергать информацию о размещении военной инфраструктуры России в Венесуэле и на Кубе. Аналитик считает, что подобный сценарий поставит США в неудобное положение.

Вашингтон уже дал понять, что считает это неприемлемым, но у американцев нет возможностей ответа без риска начала ядерной войны.

«В России уже разработана очень интересная система. Счетверенная пусковая установка "Калибров" внутри стандартного коммерческого контейнера. Она может годами ездить по территории Кубы, не вызывая вопросов и подозрений. А когда наступает час икс, такой контейнер открывается и четыре ракеты улетают к своим целям. Подлетное время с Кубы до Майами — менее пяти минут», — подчеркнул Подоляка.

Кроме того, он отметил, что Москва также может продать Кубе ракетные комплексы «Искандер», которые в такой случае будут поставлены в экспортной версии с радиусом действия 500 километров.