Россияне с февраля начнут получать увеличенные пособия и соцвыплаты
ФБА «Экономика сегодня»

Миллионы россиян получат прибавки к социальным выплатам. Эксперты «Московского комсомольца» рассказали, кто получит дополнительную помощь от государства.

В феврале материнский капитал будет индексироваться по фактической, а не по прогнозной инфляции. Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова напомнила, что сумма выплат на первенца увеличится до 503 237 рублей, на второго ребенка — до 665 009 рублей.

Кроме материнского капитала повысят некоторые социальные выплаты, в том числе пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет до 7 493 рубля. Сумма при рождении ребенка увеличится до 19 981 рубля.

В следующем месяце вырастут единовременные выплаты в связи с утратой трудоспособности в случае профзаболевания или несчастного случая на производстве до 114 899,35 рублей. Станет больше выплата, которую получают некоторые льготники вместо набора соцуслуг.

Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман напомнил, что сумма пособия на погребение, которую выплачивает Пенсионный фонд родственникам умершего пенсионера, тоже вырастет.

Пенсии россиян увеличились на 5,9%. Индексация пособия привела к увеличению ИПК для расчета уровня страховой пенсии до 104,69 рубля. Поэтому фиксированная выплата составила в 2022 году 6401 рубль.