Политолог Васильев: США ушли от диалога с Россией по безопасности «на мягких лапках»
pixabay.com  /  niekverlaan

Соединенные Штаты изменили первоначальный сценарий переговоров с Россией по безопасности. Такую точку зрения обозначил старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Политолог в комментарии изданию «ПолитЭксперт» выразил мнение, что Вашингтон подготовил повестку для диалога с Москвой еще в конце 2021 года. Но план пришлось изменить на фоне событий в Казахстане и внутренней неразберихи в США.

«Американцы прибегли к стандартному дипломатическому ходу — отступлению от договоренности, достигнутой в конце года. Они спрятались за своих союзников. Этим и был вызван звонок (президента РФ Владимира. — Прим. ред.) Путина. Это была простая шахматная комбинация из серии Е2-Е4. Вашингтон мог на мягких лапках уйти от многих субстанциональных проблем, просто спрятавшись за своих союзников», — считает Васильев.

Путин в ночь на 31 декабря провел телефонный разговор с президентом США Джо Байденом. Стороны обсуждали российско-американский диалог по предоставлению юридических гарантий обеспечения безопасности России.