Credit Suisse допустил символическое повышение ключевой ставки ЦБ РФ
wikipedia.org  /  Credit Suisse Group AG /CC BY-SA 3.0

Центральный банк России оставит ключевую ставку в стране у отметки в 8,5% в 2022 году, считают эксперты крупного швейцарского банка. Об этом пишет «Прайм».

Банк России начнет практиковать политику по уменьшению ставки только в 2023 году. Скорее всего, она достигнет 7%, уверены представители кредитной организации из Швейцарии.

Отечественный финансовый регулятор в рамках последнего заседания совета директоров в 2021 году принял решение о повышении индикатора до 8,5%. Это соответствует уровню осени 2017 года.

«В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что Центральный банк (России — Прим. ред.) сохранит ставку на уровне 8,5% в течение 2022 года», — указывается в аналитических материалах Credit Suisse.

Однако аналитики не исключают, что Центробанк может немного снизить ставку в IV квартале, либо повысить базовый индикатор, если национальная экономика натолкнется на новый шок предложения. Финансисты дают прогноз, согласно которому в 2023 году регулятор станет более открытым для уменьшения ставки, так как должен улучшиться баланс спроса и предложения.

Давление инфляции в следующем году может ослабнуть до уровня в 4%, прогнозирует ректор РАНХиГС Владимир Мау. Однако резкого снижения инфляции ожидать не стоит, предупредил эксперт.