Рост цен на продукты в Литве: к чему готовятся простые люди
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Глава Литовской ассоциации экспортеров продуктов питания Гедрюс Багушинскас рассказал, что ждать жителям Литвы из-за повышения цен практически на все продукты.

Перед наступлением 2022 года большая часть поставщиков товаров переписали соглашения с торговыми сетями: большинство новых договоров предусматривают значительное повышение цен.

«Цены в договорах меняют массово. В декабре был пик, меняли договоры обо всем сырье. От мяса до пробок для бутылок, картонных коробок, энергоресурсов. Главы компаний схватились за головы. Другой момент — договоры о поставках сырья подписывают на год, сейчас их срок действия как раз подходит к концу. Например, в магазинах 250 гр кофе стоили 3,5 евро, сейчас — 5 евро. Поставщики выполняли обязательства, а с января подняли цены», — рассказал Багушинскас.

Рост цен на продукты в Литве: к чему готовятся простые люди
ФБА «Экономика сегодня» /

Как рассказали авторы портала Baltnews, именно рост цен на сырье — самая большая проблема для многих компаний, ведь из-за этого приходится изменять всю ценовую политику. Багушинскас отметил, что, вероятнее всего, цены в конце января — начале февраля вырастут на 20-30%.

Ряд экспертов из производителей и представителей торговых сетей рассказали, что сильнее всего подорожает говядина — на 40-50%, и свинина — на 15-20%.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен