Новый майдан на Украине возможен только в том случае, если он для чего-то выгоден американцам. Владимиру Зеленскому разъяснят, что Петра Порошенко трогать не нужно. Об этом политический аналитик Павел Шипилин заявил в комментарии «Народным Новостям».

На Украине грядет новый майдан, Порошенко возвращается в страну - такими новостями сегодня пестрит украинская пресса.

Бывший президент вернулся на Украину рейсовым самолетом. Он экстренно покинул страну месяц назад после попытки сотрудников ГБР вручить ему повестку. В «Евросолидарности» позже заявили, что Порошенко планово вылетел в Турцию и Польшу, хотя билет был куплен менее чем за два часа до вылета.

Сделал он это очень «вовремя», потому что всего пару дней спустя он стал подозреваемым в терроризме и госизмене по так называемому «угольному делу», которое касается закупок угля в ДНР и ЛНР в 2014-2015 годах. Пока бывшего гаранта не было в стране, суд арестовал по его делу почти все активы, которые есть в его декларации.

Возле аэропорта Жуляны с утра собралось где-то под тысячу сторонников Порошенко. Там прошел митинг националистов. Все ждали «гетмана». На этот раз сторонники Порошенко покреативили с лозунгами на плакатах.

«Порох есть. Дадим огня»; «Вернем достоинство»; «Украине нужен Порох, а не ваЗЕлин»; «Киев за Порошенко»;«Руки геть від Порошенко»; «До булавы треба головы».

Как рассказал политический аналитик Павел Шипилин в комментарии «Народным Новостям», новый майдан на Украине возможен только в том случае, если он для чего-то выгоден американцам. Судя по всему, Петр Порошенко предпринял этот самый вояж, скрывшись от украинского правосудия, каким бы оно ни было, для того, чтобы восстановить собственные связи и найти защиту в европейских и американских структурах.

«Появляется ощущение, что он все-таки получил какие-то обнадеживающие гарантии, поэтому и решил вернуться на Украину. Все, на самом деле, зависит от того, арестуют ли его. Даже если и есть в планах арест, то он не будет публичным, чтобы не возникло потасовок в аэропорту между сторонниками Порошенко и полицией, потому что этот пиар был бы на руку только самому Порошенко. Будет ли майдан, покажут дальнейшие события. Бунтующая Украина американцам не нужна, поэтому, с моей точки зрения, все это приведет к какому-то компромиссу, где Зеленскому разъяснят, что Порошенко трогать не нужно. Остается шанс, что Зеленский предпримет это действие невзирая на американцев и такое уже бывало, когда он не слушал американцев, но исключительно для того, чтобы выторговать себе какие-то дивиденды. Вполне возможно, что он может предпринять этот шаг, чтобы поторговаться с американцами», - сказал политолог.

Экс-президент Украины Петр Порошенко уже прокомментировал приезд. Он заявил, что возмущен тем, что его 15 минут держали на границе. Свое негодование он высказал сразу после того, как прошел паспортный контроль. Для этого политик устроил митинг прямо в зале аэропорта.

«Только что на протяжении 15 минут незаконно правоохранители, часть из которых была переодета в форму пограничников, часть из них была в черной форме, пытались не пропустить меня на территорию Украины», - заявил Порошенко, находясь в тесном кольце своих соратников.

Ранее сообщалось, что несколько тысяч националистов устроили шабаш в аэропорту в ожидании Порошенко.