Миротворческие силы России, участвовавшие в миссии ОДКБ в Казахстане, вернулись в места постоянной дислокации, пишет британская газета Daily Mail, передает ИноСМИ. Читатели западного издания написали в комментариях, что США ведут себя совсем не так, как Россия, когда идут в другие страны, чтобы «помогать».

Организация Договора коллективной безопасности одобрила переброску миротворческого контингента в Казахстан 5 января, удовлетворив просьбу президента Касым-Жомарта Токаева. Силы ОДКБ понадобились Казахстану после того, как в стране начались массовые беспорядки. Миротворцы успешно выполнили свою миссию, а затем покинули страну.

Госдепартамент США во главе с Энтони Блинкеном утверждал, что миссия ОДКБ может затянуться, что у России якобы есть свои интересы в Казахстане, поэтому она не захочет покидать страну. На деле, как отметили читатели Daily Mail, все получилось совсем иначе.

«И где же этот (госсекретарь США Энтони) Блинкен, который утверждал, что русские никогда не уйдут из Казахстана?»;
«Подождите! Русские не оставили после себя военную технику и оборудование на сумму более 85 миллиардов долларов. О чем они только думали?»;
«Постойте, Блинкен и демократы говорили, что русские никогда не уйдут. Ах да, они снова солгали. Самое интересное, что от них ускользает ирония того, что они выступают с такими заявлениями, пока наши войска все еще находятся в Ираке и Сирии»;
«А американская разведка утверждала, что русские останутся там навсегда. Скорее уж это американцы не хотят уходить, ворвавшись в чужие страны без приглашения», - отметили комментаторы.

Ранее сообщалось, что первые самолеты с российскими миротворцами ОДКБ из Казахстана приземлились в Иваново.