Конъюнктивит может свидетельствовать о заболевании омикрон-штаммом коронавируса, считает британский терапевт Нина Аслам, пишет «Комсомольская правда». Врач отоларинголог Владимир Зайцев рассказал в беседе с «Народными Новостями», как особенность симптомов «Омикрона» мешает в его диагностике.

В человеческих глазах есть клеточные рецепторы, позволяющие коронавирусу проникать в организм, отметила Аслам. Одним из симптомов новой вариации COVID-19 может являться конъюнктивит, считает терапевт. По ее словам, иногда это единственный признак заболевания, протекающего бессимптомно.

Любая разновидность коронавируса проникает в организм через слизистые оболочки, напомнил лор-врач высшей категории Владимир Зайцев. Он подчеркнул, что заболеть можно контактным или воздушно-капельным путем.

«Глаза относятся к контактному способу. Люди невольно чешут глаза. У некоторых есть патология глаз, например, конъюнктивит, синдром сухого глаза, аллергия. Сейчас очень сухо, батареи активно топят и пересушивают воздух», - пояснил наш собеседник.

Мировая практика свидетельствует, что омикрон-штамм в первую очередь бьет по лор-органам, продолжил специалист. Это значительно отличает новый тип коронавируса от предыдущих.

«В России его пока мало, но он придет, поскольку таков характер распространения вируса. Заразность этой вариации крайне высокая. Входными воротами для него являются лор-органы. С обычным COVID-19 симптоматика больше уходила в слабость, вялость, ограничение подвижности, бронхо-легочные состояния. Сейчас это сильно бьет по носоглотке, по слизистой оболочке стенки носа. Очень сильно болит горло - так, будто бы человек жует стекло и глотает», - отметил врач.

Боль в горле - весьма распространенный симптом различных заболеваний, поэтому зачастую люди даже не подозревают, что это может указывать на коронавирус. В этом основная опасность и сложность при диагностике «Омикрона».

«Горло периодически болит (у всех), поэтому отношение к этой проблеме несколько затирается. Человек не отождествляет этот симптом с "Омикроном". Это очень-очень важно, ведь теряется драгоценное время», - резюмировал Зайцев.

Ранее в Госдуме РФ заявили о начале пятой волны пандемии коронавируса.