Пока постсоветское пространство сотрясают «цветные революции» и во всю звучат воинственные заявления, Польша оказалась в достаточно интересном положении, причем газовом.

Российский «Газпром» объявил, что выступает за повышение цены на газ для Польши.

«Принимая во внимание то, что коммерческие переговоры по пересмотру цены в соответствии с требованиями "Газпром экспорта" не привели к достижению договоренностей, российская компания в соответствии с контрактными условиями передала эти споры на разрешение арбитражного трибунала».

Реакция российской стороны вполне обусловлена предыдущим проигрышем в Стокгольмском арбитраже, когда пришлось вернуть 1,5 миллиарда долларов полякам. Но это решение будет обжаловано.

Чем же обернется для Польши повышение цен по Ямальскому контракту?

В первую очередь тем, что контракт продлеваться в 2022 году не будет. По польским газовым магистралям пойдет другой газ. Но будет ли он не российским?

Итак вернемся к вопросу польской газовой империи. Действительно, сейчас Варшава оказалась в достаточно эксклюзивной ситуации.

У нее есть не только СПГ-терминал в Свиноуйсьце, но и появился «свой» «Северный поток» под названием Baltic Pipe. По нему в страны Центральной Европы должен хлынуть норвежский газ. Под него скупаются месторождения. Но вот заложен ли этот самый газ в экспорт Норвегии остается большим вопросом. Ведь согласно последним данным, его просто нет.

Плюс появляется магистральный газопровод GIPL (Gas Interconnection Poland - Lithuania), соединяющий Литву и Польшу.

«Весь трубопровод длиной 165 км до границы с Польшей заполнен газом», - сообщили в газотранспортном операторе Литвы Amber Grid.

Газ, идущий по трубе, технический. И еще нужно немалое время, чтобы запустить столь необходимый природный. Однако все не так просто.

«GIPL увеличит количество доступов к альтернативным источникам газа в Балтийском регионе и обеспечит безопасность поставок газа и конкуренцию. В настоящее же время страны Балтии и Финляндия могут покупать материковый газ только у России», - сообщает оператор.

Не только Варшава, но и Вильнюс, Рига и Таллинн торжествуют от происходящего. Но и здесь вопрос неоднозначный, а будет ли чем его заполнить?

В этом рискованном проекте хотели видеть и Белоруссию, ее звали туда. Белорусы должны были отвечать за диверсификацию газовых и нефтяных энергоресурсов. Но события 2020 года привели не только к изоляции Минска, но и исключению его из этих планов.

Не забывают и об Украине. Она не только входит в геополитический проект «от можа до можа», но и уже участвует в новых газовых поставках, понемногу приоткрывая загадку, откуда же все-таки газ?

Закупая голубое топливо из Польши и Венгрии Киев говорит о своей энергонезависимости от России. Да вот только газ этот российский, и покупает его украинская сторона со значительной наценкой в 20-30%. Что вызывает недоумение у российской стороны.

«Возникает вопрос, а почему вы не берете напрямую газ из Российской Федерации, тот же газ, который вы отбираете во время транзита, и, соответственно, платите за него на 20-30% дороже. Ну, это вызывает удивление», - размышляет вице-премьер России Александр Новак.

Этот газ идет по «Турецкому потоку» в обход украинской территории. Только и тут Украина может наступить на свои же грабли.

«Значительная часть городов в центральной и восточной Украине за исключением Полтавы и части Харьковской области получает газ за счет того, что отбирает российское топливо в рамках виртуального реверса. Если же газа физически не будет в ГТС, то его невозможно станет закупить в ЕС и прокачать назад», - объясняет ситуацию старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Фактически полстраны благодаря такой энергополитике Киева останется совсем без газа.

Перед Варшавой, после отказа от газового контракта с Москвой, станет первоначальная задача обеспечение энергоресурсами внутреннего потребителя. И как бы не радовались страны Прибалтики, не потирала руки Украина, но они отнюдь не в первой очереди за норвежским газом. И не факт, что эта очередь вообще до них дойдет.

Бредихин Антон Викторович - политолог, кандидат исторических наук, главный редактор научного журнала «Архонт»