Медики поделились сенсационным заявлением о том, что штамм «Омикрон» может поставить крест в вопросе пандемии коронавируса. Своим мнением поделилась профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии Пермского государственного медицинского университета Ирина Фельблом.

Подобный сценарий действительно может быть, но при этом должна быть провакцинирована часть населения не менее 70-80%, и сам вирус продолжит сохранять невысокую патогенность, считает Ирина Фельблом. Степень заражаемости даже при таком сценарии будет велика, однако смертность начнет снижаться и вирус потихоньку отступит, отметила заведующая кафедрой эпидемиологии.

Профессор предположила, что в случае, если население перестанет активно прививаться, ситуация в целом ухудшится, и пандемия пойдет по сценарию, где заболеваемость продолжит расти, в результате количество летальных исходов увеличится.

«Если мы не сумеем создать невосприимчивость, вирус будет циркулировать среди восприимчивых к нему людей. Вырастет его патогенный потенциал. Тогда мы увидим увеличение доли госпитализаций, вырастет заболеваемость привитых. И, самое неприятное, когда есть высоко- и невосприимчивые, вирус будет мутировать. Жаль, что не все жители края это понимают», - заявила Ирина Фельдблюм.

Ранее «Народные Новости» писали, что вирусолог Альтштейн спрогнозировал спад заболеваемости омикрон-штаммом в России.