Украина наращивает военный контингент на границе с Белоруссией, заявил президент Александр Лукашенко, передает ТАСС. Экс-сенатор Франц Клинцевич рассказал в комментарии «Народным Новостям», что этот маневр Киева свидетельствует о подготовке операции в Донбассе.

«Украина продолжает наращивать силы, сосредотачивая подразделения национальной гвардии из "националистов-радикалов". Это еще похлеще, чем натовские военнослужащие, и это все в непосредственной близости от государственной границы нашей страны», - отметил Лукашенко, добавив, что Киев осуществляет эти маневры под видом борьбы с нелегальными мигрантами.

Также белорусский лидер напомнил, что в Польше и странах Прибалтики сосредоточены порядка 30 тысяч военнослужащих НАТО, в том числе американцев.

Киев вряд ли решится на какие-то агрессивные действия в отношении Минска, считает Франц Клинцевич. По его мнению, скопление украинских войск на границе имеет демонстрационный характер, показывая, что Украина выполняет задачу по раскачке обстановки в регионе. Кроме того, это может свидетельствовать о подготовке военной операции в Донбассе.

«Если говорить о военной составляющей, я здесь вижу только один возможный момент. Понимая, что Украина в ближайшее время собирается начать активные действия на территориях Донбасса, данное сосредоточение предназначено в их понимании для того, чтобы со стороны Белоруссии не было никакой поддержки в случае геноцида Донецкой и Луганской народных республик», - пояснил наш собеседник.

Именно об этом Россия неоднократно предупреждала Украину, продолжил политик. Обострение конфликта в Донбассе может дестабилизировать обстановку во всей Европе.

«Этого делать нельзя. Мы предупреждали: если вы попытаетесь проводить там операцию, мы этого не допустим, там граждане России. Они же говорят, что РФ якобы готовится к чему-то. В этих алогизмах уже начали разбираться британские и немецкие политологи. Они говорят: Украина с США очень сильно заигрываются, создавая реальный прецедент для возникновения серьезного конфликта в Европе», - констатировал бывший сенатор.

Россия не отступится от своей серьезной позиции по Донбассу, а также сделает все необходимое, чтобы защитить граждан от возможного геноцида.

«Хочу еще раз напомнить, что в случае проведения открытых военных мероприятий (в Донбассе), граничащих с геноцидом, РФ их жестко пресечет», - резюмировал Клинцевич.

Ранее военный эксперт Борис Рожин заявил, что Киев готовит операцию «Буря» в Донбассе.