Переговоры России с США и НАТО по гарантиям безопасности оставили в тени еще один крайне важный вопрос, который может сыграть ключевую роль в «дипломатическом усмирении» Вашингтона Москвой, заявил израильский политолог Яков Кедми, передает ФАН.

Россия уже предупредила США, что в случае введения санкций против политического руководства страны, двусторонние отношения в каком-либо виде могут быть прекращены. Причем, подчеркнул политолог, речь идет не только о контактах РФ и США, но и обрыве связей со всем коллективным Западом, в том числе с Европой. В первую очередь европейские потребители могут лишиться российского газа.

Понятно, что сегодня Европа не сможет выжить без российского голубого топлива, а американцы при всем желании не способны заместить образовавшийся дефицит. Это означает, что у Москвы на руках остается весомый козырь, чтобы сделать Вашингтон более сговорчивым. Белый дом уже проконсультировался с американскими нефтяниками, рассматривая варианты.

«Им (нефтяникам) задали простой вопрос: «Что будет, если в результате обострения на Украине и действий России Москва перестанет поставлять газ Европе? Вы видите возможность возместить эти потери?» Что ответили их главные нефтяники? Нет такой возможности. Европа обречена. Газовый ультиматум России привел крупнейших нефтяников США в замешательство, и они просто развели руками. Этот важный дополнительный штрих ко всей картине еще сыграет свою роль в дипломатическом усмирении США», - убежден Кедми.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва и Вашингтон находятся на «разных треках» по вопросам безопасности Европы.