Крещенский сочельник традиционно отмечается 18 января. О том, что можно и даже нужно делать в этот особенный день, согласно поверьям, а от чего лучше отказаться - а материале «Народных Новостей».

В преддверии Крещения Господня наступает навечерие Богоявления. В этот день на Руси традиционно гадали на суженого, постились, готовясь к великому празднику. Существует поверье, что снег, собранный накануне Крещения, имеет целительную силу.

Что можно делать в Крещенский сочельникТрадиционно православные христиане начинали этот день с богослужения. Как правило, большая служба завершалась освещением воды. Люди часто готовили «сочиво» - постное блюдо, приготовленное из зерен пшеницы или риса. Впрочем, это или любое другое кушанье можно есть только после завершения литургии.

Освященную воду по традиции забирали с собой домой, чтобы омыть ею свое жилище. На самих домах рисовали белые кресты, чтобы защититься от нечистых сил, очень активных в этот период.

В Крещенский сочельник принято омываться в проруби. Особенно это касается тех, кто гадал на Новый год или на Святки.

Что нельзя делать в Крещенский сочельникКатегорически запрещается делать в доме уборку после захода солнца. Если человек ослушается, то домовой может покинуть его дом, а тогда - жди беды.

Темные силы нельзя радовать в Крещенский сочельник. А это значит, что не дозволено ругаться, сквернословить и просто сердиться. В противном случае темные силы проникнут в дом и не захотят из него уходить.

На праздничный стол лучше не ставить четное количество тарелок, чтобы не получить плохих новостей. Чтобы не заболеть, следует отказаться от употребления мяса и алкогольных напитков.

Сорок бед могут обрушиться на того, кто заплачет в Крещенский сочельник. Если в этот день вспомнить покойника, он будет являться каждую ночь во сне.

Если взять в долг - деньги или даже хлеб, весь год пройдет в нищете. Наконец, следует с осторожностью пускать в дом чужих животных или незнакомцев. Считается, что под этими личинами может скрываться нечистая сила.