США намеренно затягивают с письменным ответом на предложение России о гарантиях безопасности, заявила в беседе с «Народными Новостями» сенатор Ольга Ковитиди. По ее словам, эта тактика Белого дома значительно усиливает риски резкого обострения ситуации в Донбассе.

Времени на «медленные танцы» у России больше нет, убеждена член Совфеда. Сдержанность и политическая корректность России длительный период времени были ошибочно истолкованы США и их союзниками как слабость. Сегодня мир на грани войны. США очевидно пытаются затянуть выдачу письменного ответа России, при этом смысла обсуждать с Западом какие-либо детали несогласия бессмысленно, слишком существенны противоречия. НАТО и Москва диаметрально по-разному воспринимают принципы неделимости безопасности.

«Отказ США, коллективного Запада предоставить России гарантии безопасности на фоне стремительного продвижения НАТО на восток и системного размещения у наших границ систем вооружений, существенно обострил ситуацию, поскольку представляет реальную угрозу РФ, а значит, требует оперативной реакции с применением комплекса политических, дипломатических и военных мероприятий», - пояснила собеседница НН.

Надеяться на здравомыслие администрации Джо Байдена в существующих политических реалиях бесполезно, продолжила политик. «Ястребы» Пентагона неслучайно так долго «выкармливали» украинских «бройлеров», обучая их, финансируя и вооружая.

«Очевидны риски того, что натовцы, затягивая выдачу письменного ответа на российские предложения, постараются подвести украинских военных к решению проблемы республик Донбасса вооруженным путем. Учитывая сложную ситуацию на линии разграничения, любая провокация очень опасна и может быть использована против России, принимая во внимание заинтересованность определенных сторон в начале широкомасштабных антироссийских санкций», - резюмировала Ковитиди.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал неудачными переговоры РФ и США в Женеве.