Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала «страданием из принципиальных соображений» запрос ФРГ к Нидерландам об увеличении объемов поставок газа на текущий и следующий отопительные сезоны.

Недавно из-за продолжающегося кризиса цен на энергоносители в Европе немецкие коммунальные предприятия совместно с властями направили Нидерландам запрос об увеличении объемов поставок. Такое предложение удивило Нидерланды, потому что Берлин выступает сейчас против разработки нидерландцами новых газовых месторождений в Северном море.

«Так сказать, страдаем, но не просто так, а в связи с более чем принципиальными соображениями. К вопросу о западных "ценностях" и "единстве", а также их хитросплетениях. Ну, и логике. Чего уж там», - написала Захарова в своем Telegram-канале.

Кроме того, напомнила Захарова, глава МИД ФРГ Анналена Бербок в ходе визита в Киев сообщила, что газопровод «Северный поток - 2» «пока не соответствует европейскому законодательству». Германия вместе с западными партнерами примет «подходящие меры», если будет иметь место эскалация ситуации вокруг Украины со стороны России, подчеркнула глава немецкого ведомства.

Накануне Захарова пообещала, что у Москвы всегда найдется ответ на новые санкции Запада и США. По ее словам, это обычная, классическая ситуация - дух России пытаются сломить различными способами, передает телеканал «360».