В распоряжение Народной милиции ДНР попали очередные вещественные доказательства не только нарушения украинскими войсками режима прекращения огня, но и применения иностранного вооружения, передает корреспондент «Народных Новостей» с места событий.

Первое из них - это транспортная упаковка тубус, от 60-мм минометной мины. Такой калибр никогда не состоял на вооружении Советской армии, и по этой причине в приложениях к минским договоренностям не указаны минометы данного типа, как подлежащие отведению от линии фронта.

В свою очередь, для обхода буквы договоренностей Украина начала с 2016 года проводить закупки 60-мм минометов и мин к ним. По маркировкам на тубусе видно, что в нем находилась 60-мм мина HE86LD производства Болгарии. То есть то самое оружие, применение и закупки которого украинская сторона отрицала. Потом заявляла о налаживании производства внутри страны, после чего снова отрицала. Но через шесть лет подобных заявлений, вещественные доказательства показывают, что тайный импорт вооружений на Украину продолжается.

Также продемонстрировано самодельное взрывное устройство, сброшенное на территорию ДНР с беспилотного летательного аппарата. Оно сделано из такого же тубуса от 60-мм мины, начиненного готовым осколочным элементом и имеющего в качестве основы гранату РГН.

Стоит отметить, что на всей протяженности линии боевого соприкосновения согласно тем же минским договоренностям объявлена бесполетная зона. И тем более запрещено применение ударных летательных аппаратов. Однако, система учета нарушения режима прекращения огня наблюдателями ОБСЕ включает в себя наблюдение только за стрельбой. И поэтому, бомбовые удары не попадают в отчеты наблюдателей и не учитываются.

В итоге, не только украинские военнослужащие постоянно придумывают новые способы нарушения режима прекращения огня. Но в этом им помогает и весь государственный аппарат, ведущий закупку вооружения, единственным смыслом которого является обход минских договоренностей.