Военный эксперт Алексей Леонков заявил, что Соединенные Штаты и НАТО больше не рассматривают страны Прибалтики как места для базирования систем вооружений.

Переговоры между РФ и НАТО по гарантиям безопасности вынудили страны Прибалтики активизироваться, и настаивать на том, что они якобы очень нужны Североатлантическому альянсу. Так, министр обороны Эстонии заявила, что ее страна готова принять 5000 военнослужащих НАТО.

Леонков считает, что такой призыв является панической реакцией на результаты международной аналитики: многие СМИ и эксперты полагают, что НАТО могут «сдать» Эстонию ради деэскалации отношений с Россией.

«Прибалтика там упоминалась как разменная монета. Потому что это дотационная экономика, которая обратно возвращает крохи. Военное развитие там тоже обеспечивается извне. Такой хомут на шее. С военной точки зрения все, что размещено на территории Прибалтики, вдоль и поперек накрывается российскими комплексами, например, "Искандерами". Поэтому размещение там каких-либо ракетных комплексов не имеет смысла», - цитирует Леонкова «Экономика сегодня».

Не в пользу стран Прибалтики говорят и данные о проблемах с логистикой. Командование США и НАТО прекрасно осознают, что любые поставки войск и вооружений через Балтийское море будут почти мгновенно пресечены Россией. Государства прибалтийского региона какое-то время могли получать политические очки, «выезжая» на всем привычной антироссийской риторике, но когда дело выходит на серьезный уровень, позиция прибалтов сильно, очень сильно слабеет.