Симптомы коронавируса у детей младше 17 лет могут сохраняться до пяти месяцев, чаще всего у несовершеннолетних наблюдается слабость, следует из исследования датских ученых.

К распространенным «долгим» проявлением COVID-19 у детей ученые отнесли потерю обоняния и вкуса, сообщает газета «Известия». Трудности с концентрацией внимания, боль в мышцах и суставах, головную боль и тошноту с большей частотой фиксировали в контрольной группе детей, не болевших коронавирусом, чем среди перенесших инфекцию, говорится в исследовании.

«В большинстве случаев симптомы "долгого" COVID-19 проходят в течение одного-пяти месяцев», - отметили авторы научной работы.

Среди переболевших детей до пяти лет проявления COVID-19 дольше четырех недель испытывали 17,6% пациентов, среди детей от 6 до 17 лет - 28,2%. Различные неприятные симптомы больше четырех недель испытывали 14,8% дошкольников и 27,2% школьников в контрольной группе.

В исследовании участвовали 30 тыс. детей. Переболели коронавирусом половина испытуемых, остальные вошли в контрольную группу. Детей просили ответить на вопросы о симптомах и их длительности самостоятельно или с помощью родителей.