В Северной Осетии отметили Крещение. На традиционные богослужения в селение Хидикус съехались паломники со всей республики.

Крещение Господне - великий праздник для всех жителей Осетии. В этом году здесь отпразднуют 1100-летие Крещения Алании, к чему готовятся уже несколько лет.

В Аланском Успенском мужском монастыре - самом высокогорном в России - праздничное богослужение возглавил иеромонах Стефан Дзугкоев. По традиции, по окончании богослужения монашествующие и паломники крестным ходом спустились к реке Фиагдон, где был совершен Чин великого освящения воды.

После чего, все желающие окунулись в иордань, оборудованную на берегу горной реки.

Многие верующие регулярно посещают мужской монастырь на Крещение. Житель Владикавказа Сослан Байматов рассказал «Народным Новостям», что что с удовольствием приезжает в Аланский Успенский монастырь не в первый раз.

«Пришел сюда окунуться, уже третий год с большим удовольствием. Желаю всем прочувствовать этот светлый праздник, дай Бог здоровья всем. Желаю, чтобы все жили дружно», - признался он.
«Очень классный праздник мне понравилось буду каждый год приходить сюда», - рассказал Аслан Каболов, также проживающий во Владикавказе.

На Крещение в Северную Осетию приезжают и жители других регионов. Как отметил житель села Октябрьское Георгий Ханаев. отпраздновать святой праздник не помешает ни пандемия, ни катаклизмы.

«Мы очень почитаем этот праздник. Несмотря на пандемию, катаклизмы мы все равно приехали, чтобы показать всем, и самому себе в первую очередь, что ничего в жизни не бывает просто так. Каждый год приезжаем друг к другу почтить праздник и сказать Всевышнему:"спасибо"», - подчеркнул он.