После многолетнего развала армии, торговли советскими запасами вооружения и военной техники и многократных сокращений украинская армия представляла собой достаточно плачевное зрелище. Корреспондент «Народных Новостей» попробовал разобраться в том, что же из себя на самом деле представляют ВСУ, и для войны с каким противником они строятся.

Известно, что восемь лет иностранных финансовых вливаний и гражданская война в Донбассе привели к созданию определенного количества боеспособных подразделений. Вокруг наличных сил и средств, а также боеспособности украинской армии за многие годы проходило множество споров, и просто прямой дезинформации.

Основной единицей сухопутных войск Украины стали бригады. Боевых машин пехоты для формирования полноценных мотострелковых бригад на Украине уже не осталось, поэтому наиболее насыщенные бронетехникой бригады не мотострелковые, а механизированные. В них часть пехоты на БМП, остальные на более легкой бронетехнике или автомобильном транспорте.

Однако, в механизированных украинских бригадах, кроме трех механизированных батальонов, присутствует одна-две моторизированных, созданных на основе добровольческих или территориальных подразделений. Другим результатом недостатка бронетехники стало формирование моторизированных бригад, на легкой бронетехнике. Между механизированными и моторизированными бригадами в украинской армии существуют горно-штурмовые бригады, приспособленные для действий в Карпатах.

Также в составе сухопутных войск находятся две танковые бригады. Итого сухопутные войска Украины имеют в распоряжении: две танковых бригады, четыре моторизированных бригады, две горных бригады и девять механизированных бригад. Кроме сухопутных войск крупными наземными силами обладают десантно-штурмовые войска и морская пехота. В сумме это девять пехотных бригад различного состава и три артиллерийские.

Территория Украины разделена на четыре оперативных командования, каждое из которых имеет в своем подчинении дополнительные силы в виде артиллерийской бригады, бригады ПВО и крупных сил обеспечения. Также существуют бригады резерва главного командования. Среди резервных подразделений на Украине существует национальный корпус резерва, на основе которого могут быть развернуты кадрированные части и территориальная оборона.

При достаточно больших штатах и формальной численности, основным вопросом при оценке боеспособности украинской армии является качество подразделений. Многие бригады не укомплектованы техникой, либо имеют на вооружении старую советскую технику, требующую постоянного ремонта и восстановления.

Также во многих активных подразделениях наблюдается значительный некомплект личного состава. А кого и как смогут при необходимости призвать из резерва украинские руководители остается неясным. С одной стороны, на Украине большое количество ветеранов войны в Донбассе с боевым опытом. С другой, в памяти свежи провалы мобилизации 14-15 годов и массового дезертирства или сдачи в плен.

Очевидно, что основные силы украинской армии созданы и укомплектованы исходя из потребностей войны в Донбассе, и в их штатной структуре основной упор сделан на возможность ведения позиционной войны. К мобильной войне против равного противника такие части приспособлены гораздо слабее.

При этом, кроме отсутствия мотострелковых подразделений, сомнительным остается и качество украинских частей. Характерной чертой строительства украинской армии является очень неровный уровень имеющихся сил, при их формальном большом количестве. Высоко-подготовленные и мотивированные части, имеющие относительно новую технику и вооружение (включая и импортное) в ВСУ, соседствуют с подразделениями низкой степени готовности.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что на Украине военным выдали деревянные автоматы во время учений.