Более половины россиян купили бы квартиру через эскроу-счет, выяснили специалисты ВЦИОМ в рамках исследования для финансового института развития в жилищном сегменте России.

Примерно 60% граждан страны отдали бы предпочтение сделке через эскроу-счет, если бы приобретали жилищный объект в новом доме, показали результаты исследования ВЦИОМ. Доля людей, проголосовавших за подобный метод, возросла за последний год на 10%.

«Итоги опроса свидетельствуют о хорошей осведомленности россиян об основных финансовых инструментах в жилищной сфере. За последний год доля россиян, которые при покупке квартиры в новостройке предпочли бы сделку с использованием счетов эскроу, выросла до 58% (+10 п. п. к 2020 году)», - указывается в сообщении ДОМ.РФ.

Считают необходимым оформлять договор страхования жизни и трудоспособности во время приобретения недвижимости порядка 39% опрошенных. Около половины респондентов осведомлены о том, что ипотечная квартира может быть выставлена на продажу. Помимо этого, 54% жителей РФ знают о праве получить налоговый вычет при покупке жилья в ипотеку, но только 13% участников опроса слышали о возможности оформить два налоговых вычета.

Общие выплаты по кредитам не должны быть больше 35% дохода семьи, уверены 90% участвовавших в исследовании. В ДОМ.РФ отмечают, что это входит в соответствие с нормой кредитной нагрузки. Институт также сообщает, что 64% россиян когда-либо оформляли кредиты, а 38% граждан ведут семейный бюджет.

«Мы видим, что в России повышается уровень финансовой грамотности населения в жилищной сфере, люди вникают в нюансы ипотеки и банковского кредитования девелоперов, знают о гарантиях сохранности средств, вложенных в покупку квартир в новостройках», - говорит глава аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Соответствующий опрос ВЦИОМ проводил по всем регионам Российской Федерации. В исследовании приняли участие около 1,6 тыс. человек, возраст которых начинается от 18 лет.

По мнению блогера Александры Беляковой, жители России уже догоняют американцев по уровню финграмотности. Это связывается в том числе с ростом популярности розничного инвестирования.