Православные христиане 19 января отмечают один из самых древних церковных праздников - Крещение Господне. В этот день принято окунаться в прорубь в память о таинстве, которое совершил Иисус в реке Иордан. Многие петербуржцы решили искупаться еще в Сочельник. Корреспондент «Народных Новостей» посетил места в Санкт-Петербурге, где проводятся крещенские купания, чтобы пообщаться с горожанами, которые пришли совершить омовение.

Крещение Господне называют еще и Богоявлением. В этот день по традициям проводятся крещенские купания - традиция, связанная с окунанием в прорубь. В церквях на Крещение проводят торжественные службы, и очищают воду, которая, по поверьям, начинает обладать особыми целебными свойствами.

Верующие традиционно на Крещение окунаются в иордани. По всей стране оборудуют купели, где каждый желающий может совершить таинство омовения. Возле каждой проруби дежурит бригада скорой помощи и спасатели. Людям предлагают согреться горячим чаем и отдохнуть в теплых палатках.

Одно из популярных мест омовения в Санкт-Петербурге расположено на стрелке Заячьего острова. Верующие приходят к Петропавловской крепости, чтобы окунуться в Неве. У купели установлен православный крест. Прорубь хорошо оборудована ступенями и поручнями, чтобы люди моли без труда зайти в воду и выйти из нее.

Корреспондент «Народных Новостей» пообщался с горожанами, которые пришли окунуться в прорубь, чтобы узнать, какие эмоции они испытывают от таинства и получить советы, как подготовить организм к сильным перепадам температур.

Житель Санкт-Петербурга Игорь рассказал «Народным Новостям», что приходит нырнуть в прорубь уже десять лет. По словам мужчины, от купания в купели он испытывает потрясающее чувство, а иммунитет с каждым разом только укрепляется.

«Сегодня в Петербурге отличная погода, настоящие крещенские морозы. Любой уважающий петербуржец должен прийти к Петропавловской крепости и искупаться в замечательной купели. Вода очень хорошая, после купания жарко. Я окунаюсь на Крещение уже десять лет. Сейчас нет сомнений, что делать 18 или 19 января. Ни разу не было, чтобы я искупался и заболел. Я советую тем, кто хочет искупаться, брать и делать!» - поделился эмоциями Игорь.

Петербуржец Сергей отметил, что тем людям, которые хотят начать окунаться в прорубь на Крещение, стоит отбросить все страхи. По его словам, омовение помогает очистить разум и улучшить состояние организма.

«Я на Крещение часто купаюсь, регулярно закаляюсь. Обычно в проруби я нахожусь около минуты. В рамках Крещения я планирую искупаться еще несколько раз. Закаливание помогает укрепить здоровье и избавиться от простуд. Новичкам советую начинать с малого - стоять на снегу или обливаться холодной водой», - рассказал Сергей.

Крещение является большим праздником, поэтому в этот день нельзя пропустить ныряние в прорубь, уверен житель города Дмитрий. По его словам, омовение в проруби позволяет смыть все грехи, а также полностью очищает человека от негативных мыслей.

«Для меня Крещение - это очень большой праздник. В этот день я всегда окунаюсь в прорубь, чтобы очиститься от грехов. Освященная вода помогает набраться сил на год вперед, а также укрепляет дух и здоровье. После купания в проруби я еще ни разу не заболел, всегда чувствую себя отлично», - рассказал НН Дмитрий.

Погружение в купель является важной частью праздника, уверен петербуржец Константин. Он приходит к иордани каждый год, чтобы совершить омовение и погрузиться в ледяную воду. По словам мужчины, обряд позволяет ему избавиться от плохих мыслей и полностью «перезагрузиться».

«Я окунаюсь в купель, чтобы смыть все грехи. Я искренне верю в это. Чтобы полностью перезагрузиться, нужно прочувствовать это на себе. Каждый год я хожу в храм, набираю святую воду в бутылку. Использую я ее на протяжении всего года, иногда умываюсь, часто пью. Советую всем хоть раз испытать это потрясающее чувство!» - отметил Константин.