Встреча по гарантиям безопасности министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы Госдепа США Энтони Блинкена прорабатывается, подтвердила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС. Военный эксперт Константин Сивков рассказал в беседе с «Народными Новостями» о единственном способе заставить Вашингтон принять предложения Москвы.

Накануне состоялся телефонный разговор между Лавровым и Блинкеном, где дипломаты договорились о встрече, однако ее детали прорабатываются, отметила Захарова. По ее словам, дата 21 января, названная американской стороной, действительно звучала. Кроме того, имеется предварительная договоренность о месте проведения нового саммита - Женева.

Ранее, 10, 12 и 13 января, состоялось три раунда переговоров между Россией, США, НАТО и ОБСЕ по предложениям о гарантиях безопасности, выдвинутых Москвой в декабре 2021 года. По итогам встреч сторонам не удалось заключить каких-либо договоренностей.

Положение сторон прямо сейчасФактически, РФ предложила Западу отказаться от своей стратегии в Европе, которой он следовал последние 30 лет, напомнил первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. По его мнению, США и НАТО не могут просто согласиться с российской инициативой, поскольку в этом случае потеряют лицо, признав тяжелейшее военное и геополитическое поражение.

«С одной стороны, Запад прекрасно понимает, что дальнейшее давление на Россию недопустимо. С другой стороны, он не может отказаться от своей экспансии. Идут переговоры, предпринимаются попытки как-то смягчить ситуацию», - пояснил наш собеседник.

Маловероятно, что на данном этапе диалога Запад пойдет на серьезные уступки, продолжил специалист. По его мнению, стратегия США и НАТО будет сводиться к попыткам склонить Россию к более мягким условиям.

«Запад будет пытаться склонить наше руководство на более приемлемые для себя условия, чтобы они выглядели хотя бы не как сдача всех позиций, поражение. Если это произойдет так, западное влияние в мире падет, а российское, наоборот, вырастет. Они все это прекрасно понимают», - убежден эксперт.

Россия может заставить США сесть за стол переговоровЗа последние годы США потерпели несколько громких и очень болезненных поражений - в Ираке, Афганистане, в ситуации с Ираном. Вашингтон опасается, что новая капитуляция на геополитической арене еще больше ослабит его влияние. Именно поэтому Москва должна предпринять нестандартный ход, сделать так, чтобы Вашингтону было некуда деваться, и в то же время он мог оправдать свое отступление.

«Что это может быть? Первое: создание российско-китайского военного блока или по крайней мере начало переговоров об этом. Второе: развертывание военно-политического блока в странах Латинской Америки. Также возможны переговоры с Ираном, Северной Кореей. То есть на ось Москва-Пекин добавляется Тегеран и Пхеньян. Эти действия могут заставить, "помочь" им [США] пойти на уступки. Им ведь тоже нельзя терять лицо», - отметил собеседник НН.

Также существуют и военно-технические решения, о которых уже упоминала Москва. По мнению военного эксперта, речь может идти об оснащении новейших образцов российского оружия термоядерными зарядами.

«С военно-технической точки зрения, это может быть принятие решения или заявление о готовности оснастить термоядерными боеприпасами моноблочные боевые части "Сармата" и торпеды "Посейдон", способных вызвать геофизические разрушения на территории США. Речь идет даже не о создании, а только о заявлении, о намерениях. Это должны быть неординарные действия. Они смогут заставить американцев сесть за стол переговоров, к тому же оправдать их. Простое наращивание войск ничего не даст», - резюмировал Сивков.

Ранее политолог Евгений Сатановский заявил, что России не следует идти ни на какие уступки в рамках переговоров с США по гарантиям безопасности.