Правительство России рассматривает меры, которые позволят сократить разрыв зарплат работников бюджетной сферы в регионах, сообщили «Ведомости». Депутат Государственной думы Светлана Бессараб рассказала «Народным Новостям», что необходимо для того, чтобы врачи, учителя и работники культуры по всей стране получали равную заработную плату.

По информации издания, планируется провести ряд мер, нацеленных на повышение выплат работникам по направлениям: здравоохранение, образование, наука и культура. Депутат Государственной думы Светлана Бессараб отметила, что права по регулированию тарифных окладов, ставок и положения об оплате труда работников, государственных и муниципальных служащих были переданы регионам РФ.

«В России появилось 85 разных систем оплаты труда по одним специальностям. В результате врач на территории Москвы, Магадана и глубинки может получать за одну и ту же работу при равной нагрузке разную заработную плату. Конечно, это нужно менять. Нужно менять соотношение постоянной и переменной составляющей заработной платы. По мнению профсоюзов, оно должно составлять примерно 70/30 в пользу основной части. Это тот оклад, который работник должен получить», - рассказала депутат.

По словам Бессараб, еще в конце 2020 года правительством было принято решение о проведении эксперимента по обеспечению равных условий оплаты труда работникам сфер здравоохранения, образования и культуры. Но пандемия коронавируса помешала его проведению.

«Регионы сами в условиях пандемии запросили дополнительно шесть месяцев для продолжения эксперимента и выхода на равные позиции. Со временем вопрос будет регулирован. Я думаю, что мы выйдем на единую систему, но это потребует определенных усилий и взаимных уступок. В конечном итоге это будет сбалансированный документ, отвечающий интересам всех сторон трудовых отношений», - подытожила наша собеседница.

Ранее «Народные Новости» писали, что россиянам с зарплатой менее 25 тысяч рублей увеличат доход на 13%.