Газовый оператор Польши Gaz-System и «Оператор ГТС Украины» начали проводить публичные консультации по проекту увеличения транзитных мощностей на границе двух стран. Однако дальше разговоров дело не сдвинется, заявил украинский эксперт по энергетике, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский в беседе с «Народными Новостями».

Совместная разработка проекта Польши и Украины стартовала еще в октябре 2021 года после того, как с июля по август операторы провели анализ спроса сырья на рынке. В конце декабря глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко заявлял, что страна пока не в состоянии обеспечить поступление сырья из альтернативных источников, так как суда со сжиженным природным газом не могут заходить в порты Украины. Для получения СПГ необходимо изменить систему газопроводов из Польши, однако Варшава проект не инвестирует и ожидает поддержки со стороны Евросоюза.

Как отметил Валентин Землянский, это совершенно старая история, ничего нового нет - сложно вспомнить, когда Украина была в «простом положении».

«Здесь нужно говорить больше о Польше. Дело в том, что Украина в транзитном плане больше застрахована. Поэтому диалоги, которые сейчас начались, являются возвращением к старым темам. Это вопросы, которые обсуждались, относительно возможности постройки интерконнектора между Польшей и Украиной на поставку газа с польской стороны», - пояснил эксперт.

По его словам, данная тема поднимается уже с 2016 года, но дальше разговоров история никуда до сих пор не продвинулась.

«Цена вопроса 200 миллионов евро, причем большая часть этого интерконнектора будет проходить через территорию Украины. Соответственно, основные затраты также будут лежать на украинской стороне, что явно не будет устраивать киевских властей», - утонил Землянский.

Эксперт также предположил, что суть данных переговоров заключается в разработке иных вариантов увеличения объемов взаимной прокачки газа, которых просто не существует.