Всемирный день любителей сыра отмечается 20 января. Член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефедова рассказала в комментарии «Народным Новостям», чем опасно чрезмерное пристрастие к этому продукту, традиционно украшающий почти любой российский стол.

Праздник носит неофициальный характер и скорее становится поводом для всевозможных ярмарок и прочих увеселительных мероприятий, связанных с сыром.

Чтобы не навредить своему организму, любителям сыра рекомендуется соблюдать меру. Наталья Нефедова напомнила, что сыр - молочный продукт, а значит, обладает не только пользой, но и способен нанести вред. В первую очередь фигуре сыроеда.

«Всю молочную продукцию мы потребляем для того, чтобы получить кальций. В сыре есть и другие полезные вещества, например, белок, но в плане пользы основное - все-таки кальций. С точки зрения вреда можно отметить жирность сыра. Даже в продукте с низким содержанием жира, этот показатель всегда будет больше, чем у молока. Поэтому одна порция сыра составляет 50 грамм, это всего две кости домино или даже чуть меньше», - отметила наша собеседница.

Сегодня почти в любом супермаркете продаются десятки, а порой и сотни видов сыра. Однако, пояснила диетолог, не стоит думать, что в «обезжиренных» сортах намного меньше жира.

«Необходимо не переедать, есть и другие молочные продукты. Всего в день подобных необходимо две-три порции. Лучше, чтобы это были разные продукты - молоко, йогурт, сыр и так далее. Почти все сорта сыра имеют приблизительно одинаковую жирность, если мы не берем какой-то "тройной крем-бри"», - привела пример специалист.

Ограничений по потреблению сыра с точки зрения общего здоровья почти нет. Однако все-таки существует одна категория людей, для которых некоторые виды этого продукта могут быть действительно опасны.

«Стоит с осторожностью потреблять его с антидепрессантами, содержащими ингибиторы моноаминоксидазы [фермент]. Если принимать эти медикаменты с "выдержанными" видами сыра (например, пармезан), там есть тирамин [аминокислота], а при пересечении с моноаминоксидазой она вызывает у людей повышение давления», - подытожила Нефедова.

Ранее диетолог Юлия Чехонина рассказала о самых вредных закусках к алкоголю.