Международное энергетическое агентство увеличило оценку роста спроса на нефть на 200 тысяч баррелей в сутки, сообщает «Коммерсантъ».

Несмотря на появление нового штамма коронавируса «Омикрон», спрос на нефть вырос быстрее запланированного до 99 млн баррелей в сутки. По оценкам МЭА, в четвертом квартале текущего года спрос традиционно снизится из-за сокращения числа авиаперелетов.

Агентство не исключает, что мировые поставки в 2022 году вырастут на 6,2 млн баррелей в сутки за счет Саудовской Аравии. Добыча нефти в странах ОПЕК+ - на 4,4 млн баррелей в сутки, вне альянса - на 1,8 млн баррелей в сутки за счет поставок США.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что ЕС специально поддерживает повышение цен на традиционные источники энергии, чтобы протолкнуть свою идею по мировому энергопереходу. А Запад намеренно стимулирует рост цен в нефтяном и газовом секторе, чтобы дороговизна углеводородов сделала их менее конкурентными с возобновляемыми источниками.