Россия может оказать на США влияние более действенными мерами, чем размещение военной базы на Кубе. Такое заявление сделал экономист Михаил Хазин.

По его словам, симметричный ответ РФ на расширение Североатлантического альянса на восток заключается не в конкретном размещении военной инфраструктуры в Латинской Америке. В беседе с американским блогером Стивом Дудником Хазин отметил, что Москва может поставить США на место с помощью стратегических подводных лодок проекта «Борей», которые находятся недалеко от американской территории и способны нанести удар по любому направлению.

«Российские подводные лодки намного более опасны для США, чем военная база на Кубе. Плавают они неподалеку. Вот лодка всплыла наша - она просто показала, что она тут, рядом», - подчеркнул эксперт.

Аналитик также указал, что в случае, если каждая из сторон решится нанести удар - выигравших не будет. По этой причине, отметил Хазин, президент России Владимир Путин решил инициировать переговоры с западными странами о гарантиях безопасности. РФ хочет добиться обстановки, в которой ни Москва, ни Европа и США не будут чувствовать себя «под прицелом».